• KOKOS New Zealand English ver
  • KOKOS 뉴질랜드
  • KOKOS New Zealand Chinese

가디언 비자

가디언 비자

가디언 비자

가디언이란?

가디언이란, 뉴질랜드에서 교육을 받는 5세부터 18세 미만의 모든 청소년들은 부모 및 성인의 보호가 필요합니다. 따라서, 가디언 제도를 학교에서 마련해 놓고 있습니다. 5세부터 10세 (Year 1-6) 까지는 반드시 한쪽의 부모님 즉 법적 보호자의 동행이 있어야 이 곳 학교를 다닐 수 있습니다.

가디언비자란?

가디언 비자란 위와 같이 만 18세 미만의 아이가 공부를 할 경우 부모님이 같이 이곳에 아이를 돌보기 위해서 같이 와야 하는 경우가 있는데, 바로 이런 부모님들을 위해서 아이가 현지에서 공부를 마치고 귀국 할 때까지 부모님도 같이 동시에 이곳에 머물 수 있도록 하기 위해서 주는 비자를 주는 것을 말합니다. 반드시 부모 중 한 사람만 받을 수 있으며, 비자 기간은 자녀들 비자 기간과 동일하게 줍니다.

가디언비자 신청 가능한 학생나이

5세 이상 18세 미만인 Year 1 ~ Year 13에 재학중인 학생의 부모님 중 한 사람만 신청가능 합니다.

법적 가디언은 어떻게 확인 받나요?

학생의 직계 부모인 경우에는 가족관계를 증명할 등본이나 가족관계증명서가 필요하며 이혼/유언에 의한 상속, 본국 법원에서 인정한 경우에는 법적 가디언이 될 수 있습니다. 이외에 변호사, 홈스테이, 학교장 등의 레터는 인정되지 않습니다.

가디언 비자에서 관광비자나 학생비자로 연장이 가능한가요?

가디언 비자는 기간에 따라 9개월 이상의 가디언 비자를 소지하고 계셨을 경우 더 이상 가디언을 하지 않는다고 하시더라도 차후에 관광비자로 연장은 원칙적으로 불가능 합니다. 하지만 이민관의 재량에 따라 연장될 가능성도 있습니다. 따라서 가디언 비자가 끝난 이후에 왜 일반 관광비자로 전환하고자 하는지에 대한 충분한 사유 설명과 안정적인 재정 증명 등의 서류를 꼼꼼히 준비해야 하며, 일반 관광비자의 승인을 보장할 수는 없습니다.
또한 현재 가디언 비자를 가지고 계신 상태에서 학생비자로 전환을 원하실 경우, 바로는 변경이 안되고 일반 관광비자로 변경 한 후 학생 비자 또는 뉴질랜드 밖으로 나가셔서 새로운 학생비자를 신청하시면 가능합니다.
(단, 자녀가 11세가 안 되었을 경우에는 반드시 가디언 비자 또는 아이들 비자와 같은 기간의 학생 비자를 신청 하셔야 합니다)

가디언 비자로 학교에 다니거나 일할 수 있나요?

가디언 비자 상태에서 학교를 다니실 경우에는 주 20시간 미만의 파트타임 만 가능합니다. 오전 9시 30분부터 오후 2시 30분으로 학업 시간에 규제가 있으며 파트 타임 학업을 위해 Variation of Conditions 신청을 하셔야 합니다. 일을 하실 경우에도 마찬가지로 9:30 am~2:30 pm까지 파트타임만 하실 수 있습니다.
반드시 job offer와 Employment Supplementary Form이 있어야 하며, Variation of Conditions 신청을 하셔야 합니다. (신청 비 $170)

가디언 비자 접수 시 필요한 구비서류

  • 비자 신청서 : INZ 1017 Visitor Visa Application (이민성 홈페이지에서 다운로드 가능)
  • 여권 사본 : 여권 앞면(서명란에 서명 필수)
  • 증명 사진 : 증명사진 파일 또는 흰 벽 앞에서 안경을 벗고 정면으로 찍은 사진
  • 영문 잔고 증명 : 본인명의 통장에 $4,200이상 잔고증빙서류
    * 한국 계좌의 경우 거래은행에 방문하셔서 영문잔고증명서류를 요청하시면 됩니다.
  • 신체 검사 : 지정된 병원에서 흉부엑스레이, 제너럴메디컬 서류 필요(흉부 엑스레이 : 만 11세 이상, 제너럴메디컬 : 전 연령)
    • General Medical + Chest X-ray : 체류 기간 + 신청 기간이 1 년 이상인 경우
    • Chest X-ray : 체류 기간 + 신청 기간이 6개월 이상인 경우
      *최근 36개월 이내에 이민성에 제출한 경우에는 발급 필요없음
  • 범죄 경력 조회서 : 만 17세 이상 과거 뉴질랜드 거주 기간 + 잡서치 비자 기간이 2년 이상 일 경우 한국에서는 가까운 경찰서에서 범죄 경력 회보서(영문) 발급 또는 뉴질랜드에서는 영사관에서 Police certificate 발급 (만 17세 이상,
    * 최근 24개월 이내에 이민성에 제출한 경우, 발급 필요 없음)
  • 관계 증명 서류: 가족관계증명서 또는 영문등본 필요
  • 비자 이민성 인지대 : 온라인 $211 / 오프라인 $211